Советы по оформлению свадебного стола

В день свадьбы всем нам хочется, чтобы все было по-особенному торжественно и безупречно. Нужно учитывать каждую деталь, в частности, нельзя забывать о надлежащем оформлении столов во время банкета. Желательно покрывать их праздничными скатертями, как правило, белого цвета, но при желании можно использовать и любой другой оттенок, например, кремовый, бежевый, голубоватый, светло-сиреневый, розоватый и др.


Чаще всего столы расставляют в виде буквы "Т", во главе которой располагаются молодожены и свидетели. Свидетель садится рядом с невестой, а свидетельница, соответственно, со стороны жениха. Также и гости невесты садятся по одну сторону стола, а гости жениха по другую. Хотя сегодня больше стараются гостей не разделять, чтобы никого случайно не обидеть.


Но как бы вы не разместили своих гостей, самые почетные места следует отводить для родителей. Существует два варианта размещения родителей молодоженов. В первом случае их размещают на противоположном конце стола, тоже как бы во главе. А во втором — родителей рассаживают рядом с женихом и невестой, сразу за свидетелями.


Что должно стоять в центре свадебного стола?


Ошибочно думать, что свадебный торт должен стоять в центре стола, ведь его разрезают только в самом конце торжества, а до этого он может принести некоторые неудобства. Поэтому для торта лучше всего отвести отдельное место, а еще лучше хранить его в холодильнике и вынести уже непосредственно перед подачей.


Если же торт будет стоять в зале, то рядом можно поставить две бутылки шампанского, украшенные атласными лентами и оригинальными этикетками, их можно будет открыть только на первую годовщину свадьбы или в день рождения первенца. В таком случае и торт, и шампанское логично было бы разместить на столе молодоженов.


Столы же можно украсить высокими, но не пышными живыми цветами, которые не будут загораживать гостей. А между букетами разместить красивые корзинки с фруктами. Следует помнить, что на столе у молодых исключаются спиртные напитки, естественно, кроме шампанского. Ну, а гостей можно угощать напитками покрепче, главное, чтобы все они были перелиты из заводских бутылок в специальные красивые емкости.


На свадебном столе в достаточном количестве должно быть и безалкогольных напитков, среди которых обязательно должна присутствовать минеральная вода, а также ситро (желательно, чтобы они были в бутылках из стекла), а вот соки и компоты лучше перелить в кувшины. Как правило, емкости с напитками расставляют возле корзин с фруктами сразу по три-четыре штуки, согласно современному этикету спиртные и безалкогольные напитки вполне приемлемо размещать рядом, но при желании их можно и поставить отдельно друг от друга.


Кроме фруктов и напитков на столе должны стоять еще и холодные закуски, а основные горячие блюда нужно подавать максимум через сорок минут после начала застолья. Практика показывает, что десерты лучше всего размещать на отдельном столике, а не загромождать ими основные столы, при желании, каждый подойдет и возьмет то, что ему нужно. В конце торжества молодожены обязательно разрезают свадебный торт и угощают всех присутствующих.